Древний город Калининград

Новости

Древние города России имеют богатое прошлое. У каждого из них своя неповторимая история, которая уходит вглубь веков. Особое положение занимает древний город Калининград, чьи величественные готический соборы и кирхи хранят множество тайн и вызывают восхищение и трепет.

Возникновение города

В 1255 году на реке Прегель был основан замок. Место выбрали удачно — высокий берег реки, впадающей в Балтийское море. Рыцари Тевтонского ордена дали замку название в честь чешского короля. Поляки стали называть его Кролевец, немцы — Кёнигсберг. Чтобы отражать нападения врагов вместо деревянного здания в конце 50-х годов XIII века было начато строительство кирпичного замка. Прусские племена совершали неоднократные набеги на замок, но попытки остались безуспешными.

Со временем Кёнигсбергом стали называть поселение, возникшее вокруг замка. В 1286 году ему был присвоен статус города. После тринадцатилетней войны Кёнигсберг становится столицей Тевтонского ордена, а впоследствии — Прусского Герцогства.

История и развитие города

Древний город Калининград уже в начале XVI века стал культурным центром. В нем была основана типография, стали выпускаться книги и газета, которая заняла достойное место среди европейской прессы и регулярно доставлялась в Россию. Открывается Кёнигсбергский университет.

Во время Семилетней войны русские войска завладели городом, и в течение 4 лет древний город Калининград принадлежал России. Все последующие столетия Кёнигсберг расширялся, строились пригородные районы. Город знаменит своей архитектурой и памятниками.

Во время Великой Отечественной войны древний город Калининград подвергался многочисленным бомбардировкам и был разрушен. Погибли и остались без крова мирные жители. Советские войска взяли город штурмом. После подписания договора Кёнигсберг стал принадлежать Советскому Союзу, а в 1946 году получил название Калининград.

Кафедральный собор в Калининграде

Тайны и мистические истории

Кто побывал в Калининграде, наверняка помнит непонятное чувство, которое охватывает при посещении Кафедрального собора, кирхи или старинного замка. Кажется, что зловещие тени прошлого выглядывают из темных углов и мрачных коридоров. Такие опасения не случайны. О загадочных явлениях на территории Калининграда ходит множество легенд.

Самый знаменитый житель древнего города Калининграда Иммануил Кант любил прогуливаться недалеко от Кафедрального собора. Это может показаться странным, но жители верят, что философ до сих пор совершает свои прогулки. В подтверждение этому приводится факт, что по камерах наблюдения неоднократно можно было увидеть на стене собора тень неизвестного происхождения.

Иммануил Кант

Другим необъяснимым случаем стало происшествие с польскими реставраторами, которым пришлось заночевать в соборе. Ночью в здании начали раздаваться глухие звуки, напоминающие шаги. Они отдалялись и приближались, чем насмерть перепугали непрошеных гостей. Директор и органист храма древнего города Калининграда подтверждают, что тоже неоднократно слышат мужские шаги. Причем музыкант рассказал, что иногда на ночных репетициях его ноты переворачиваются сами.

Калининград форт №5

Форты Калининграда, которые защищали город во время многочисленных войн и атак, часто пугают своих сотрудников непонятными светящимися точками. Они неожиданно появляются и также неожиданно исчезают. На форте номер 5 иногда замечают перемещение предметов с места на место.

Древний город Калининград не выдает своих тайн. Но они, несомненно, есть. Стены Калининграда помнят ужасы кровопролитных сражений, страдания людей, замученных пытками или замурованных заживо. Возможно, их души до сих пор не могут найти себе покоя и бродят по ночам в подземельях и закоулках старинных зданий.

Оцените статью
Soul-Magic - Мир Магии и Эзотерики
Добавить комментарий