Руны: происхождение

Новости

Руны: происхождение. Руны — уникальные знаки, которыми пользовались древние люди для совершения магических обрядов и ритуалов, а также передачи информации в письменном виде.

Точное время появления рун ученые не могут назвать и сегодня. В одном из старейших скандинавских источников сохранились данные о том, что автором рун является бог Один.

В странах северной Европы понятие «руна» переводилось как «секрет», «тайна» или «разгадка». Такая трактовка не случайна, поскольку долгое время народы, населявшие эту территорию, пользовались рунами для получения ответов при принятии решений особой важности.

Боги Севера: Один, Фрея, Тор

Достоверно известно, что уже в 3 веке до нашей эры рунический алфавит существовал, хотя ученые сходятся во мнении, что появился он, конечно, на несколько столетий раньше. Впоследствии именно они послужили основой для создания алфавитов. К примеру, в старом римском алфавите сходство с рунами имеет целых 13 букв.

Гипотезы происхождения рун

  • Теория Исаака Тейлора. Этот ученый уверен в том, что руны были созданы на основе древнегреческого алфавита, которым пользовалась целая цивилизация еще в 6 веке до нашей эры. Тейлор был уверен, что руны имеют готические корни, поскольку именно готы проживали в тот период на черноморском побережье. Впрочем, это не отменяет тот факт, что колючая и удлиненная форма рун имеет сходство с греческой скорописью.
  • Теория Франца Адальберта Виммера. Специалист в своих работах говорил о возможном происхождении рун из латинского письма. Датируется примерно II веком до нашей эры.
  • Теория Бредсдорфа. Ученый говорил о сходстве рун с письменностью готов. Впрочем, ей есть определенные опровержения: готская письменность появилась только в четвертом веке, а первые рунические письмена были обнаружены еще в третьем и ранее.
  • Северноэтрусская теория. Пользуется популярностью в России. Специалисты предполагают, что существует большое количество сходств рун с северноэтрусской письменностью. Впервые об этом заговорил Карл Марстрандер в конце 20-х годов XIX века.
  • Азиатская теория. Часть специалистов-рунологов настаивают на том, что в лидийском (ныне не существующем) алфавите присутствовало несколько букв, которые и фонетически, и графически были идентичны рунам. Лидийский алфавит полностью исчез еще в III веке до нашей эры, однако руны примерно в этот же период появились в Европе. В некоторых переднеазиатских алфавитах, включая южно-аравийский, есть буквы, являющиеся точными аналогами рун.

К сожалению, на сегодняшний день полностью отсутствуют надежные источники, свидетельствующие о литературном использовании рун. Об этом чаще всего упоминали в своих воспоминаниях купцы и путешественники, однако данные очень размыты и неточны.

Популярность рун в современной культуре

Следует отметить, что существующие по наше время материалы о рунах звучат не менее абстрактно, чем и большинство теорий о происхождении этих знаков. Особенно активно изучением рун занимаются эзотерики.

Практикующие специалисты нередко работают с ними: разработана целая система толкований руническим символов, в которых учтены и специфика графического изображения, и название.

Рунический круг

Многие рунические символы используются в различных духовных практиках в качестве оберегов. Их нередко наносят на медальоны из натуральных камней, металла или дерево.

Каждый из знаков имеет свое значение: одни помогают сохранить энергию, другие — удачу, третьи позволяют обрести счастье, четвертые — защитить от болезней. Существует немало гаданий на рунах: уникальные трактовки раскладов позволяют получить ответ на волнующий вопрос, предсказать будущее, пояснить настоящее.

Оцените статью
Soul-Magic - Мир Магии и Эзотерики
Добавить комментарий